Pflanzensamen | Petersilie glatt

Die glatte Petersilie, auch als italienische Petersilie geläufig, wird in der Küche oft von den Feinschmeckern bevorzugt. Beliebt sind die kleingehackten Blätter mit ihrem intensiven Aroma vor allem in mediterranen Speisen. 


Petersilie ist eines der bekanntesten und vielseitigsten Küchenkräuter das ursprünglich im Süden Europas kultiviert wurde. Wortwörtlich wird Petersilie aus dem Griechischen mit Felsensellerie übersetzt. Felsen deshalb, weil die frühesten Beschreibungen von Funden aus felsigen Regionen stammen, und Sellerie wegen der Ähnlichkeit der Blattform.


Das auch als "Peterling" bekannte Kraut wird bereits seit dem Altertum zum Würzen von Speisen sowie zur Linderung von Beschwerden genutzt. Heute sind mit der Glatten und der Krausen Petersilie zwei verschiedene Sorten bekannt, die sich teils unterschiedlich nutzen lassen.


Die Petersilie ist eine feuchtigkeitsliebende Pflanze die in nährstoffreicher Umgebung sehr gut gedeiht. Unser FARMii schafft somit ideale Bedingungen für ein gutes Wachstum. 


Fein gehackt, können mit den würzigen dunkelgrünen Blättern sowohl Gerichte verfeinert und garniert, als auch Kräuterbutter oder Dips hergestellt werden. Petersilie passt auch ideal zu Kartoffeln, Gemüse oder Suppen. Am besten verwendet man Petersilie frisch geerntet direkt vom FARMii und fügt sie bei gekochten Gerichten erst zum Schluss hinzu. Durch Erhitzen verliert sie nämlich ihr würziges Aroma und ihre gesunden Inhaltsstoffe.

Bild: Pflanzensamen | Petersilie glatt

Pflanzensamen | Petersilie glatt

Die glatte Petersilie, auch als italienische Petersilie geläufig, wird in der Küche oft von den Feinschmeckern bevorzugt. Beliebt sind die kleingehackten Blätter mit ihrem intensiven Aroma vor allem in mediterranen Speisen. 


Petersilie ist eines der bekanntesten und vielseitigsten Küchenkräuter das ursprünglich im Süden Europas kultiviert wurde. Wortwörtlich wird Petersilie aus dem Griechischen mit Felsensellerie übersetzt. Felsen deshalb, weil die frühesten Beschreibungen von Funden aus felsigen Regionen stammen, und Sellerie wegen der Ähnlichkeit der Blattform.


Das auch als "Peterling" bekannte Kraut wird bereits seit dem Altertum zum Würzen von Speisen sowie zur Linderung von Beschwerden genutzt. Heute sind mit der Glatten und der Krausen Petersilie zwei verschiedene Sorten bekannt, die sich teils unterschiedlich nutzen lassen.


Die Petersilie ist eine feuchtigkeitsliebende Pflanze die in nährstoffreicher Umgebung sehr gut gedeiht. Unser FARMii schafft somit ideale Bedingungen für ein gutes Wachstum. 


Fein gehackt, können mit den würzigen dunkelgrünen Blättern sowohl Gerichte verfeinert und garniert, als auch Kräuterbutter oder Dips hergestellt werden. Petersilie passt auch ideal zu Kartoffeln, Gemüse oder Suppen. Am besten verwendet man Petersilie frisch geerntet direkt vom FARMii und fügt sie bei gekochten Gerichten erst zum Schluss hinzu. Durch Erhitzen verliert sie nämlich ihr würziges Aroma und ihre gesunden Inhaltsstoffe.

Gesundheit

Petersilie hat sich über die Jahrhunderte neben der kulinarischen Eignung auch einen Namen als Heilpflanze gemacht. Zahlreiche Mineralstoffe wie Eisen, Zink Kalium und Magnesium sowie verschiedene Vitamine sind es, die Petersilie als gesund gelten lassen, als Kraut mit vielen Einsatzgebieten. So zählt Petersilie auch zu den entwässernden Mitteln und sorgt dafür, dass Nieren, Harnleiter und Blase gut durchgespült werden. Das beugt der Entstehung von Nierensteinen und Blasensteinen sowie Entzündungen vor und erleichtert die Ausscheidung von Giftstoffen und Bakterien.


CHF 4.30 inkl. MWST, exkl. Versandkosten
Auf Lager - Versand innerhalb 1-2 Tagen
- +
Beschreibung
  • 40 Stück Petersilie glatt Pflanzensamen.
  • Verpackt in einem wiederverschliessbaren, beschichteten Beutel.
Anzucht & Standort

Anzahl Samen:

Wir empfehlen dir pro Anzucht-Medium 2-3 Samen zu verwenden. 


Keimart:

Petersilie ist ein Dunkelkeimer. Das bedeutet, dass die Samen nur in ausreichender Dunkelheit keimen und Licht die Keimung hemmt. Nach der Aussaat müssen die Samen bis zur Keimung mit einer lichtdichten Abdeckung (z.B. einem Stück Karton) abgedeckt werden. 


Keimtemperatur:

Bei der Aussaat von Petersilie benötigst du etwas Geduld, denn seine Keimdauer ist mit 10-20 Tagen relativ lange. Eine Verkürzung kann durch das Einweichen der Samen in lauwarmen Wasser über Nacht erreicht werden. Die optimale Keimtemperatur liegt bei 18-25 °C. Wird die Keimtemperatur um ein paar Grad überschritten, kann das die Keimfähigkeit beeinträchtigen und die Keimung um Tage verzögern. 


Standort:

Petersilie bevorzugt einen hellen Standort und leidet unter Schatten. Weil sie ebenso keine langanhaltende Hitze verträgt, ist lichter Halbschatten für sie optimal. An zu sonnigen Orten sollte sie im Sommer durch eine Beschattung vor zu langer und intensiver Sonneneinstrahlung geschützt werden.

Lagerung & Haltbarkeit

Keimfähigkeit:

Licht und Wasser wecken Samen aus Ihrer Ruhe und lassen sie keimen. Eine korrekte Aufbewahrung von geöffneten Verpackungen ist wichtig, da die Keimfähigkeit von Samen mit der Zeit abnimmt.


Lagerung:

Vermeide die Lagerung von Samen in Räumen mit starken Temperaturschwankungen und hoher Luftfeuchtigkeit. Optimal für die Lagerung ist eine Temperatur von rund 10° Celsius. Idealweise sollten 15° nicht überschritten werden. Eine möglichst konstante Temperatur ist wichtig. Ein Keller ist sicherlich ein guter Ort Samen zu lagern, sofern die Luftfeuchtigkeit nicht zu hoch ist. 


Verpackungseinheiten:

Im Sinne der Umwelt und um der Entsorgung von nicht mehr keimfähigen Samen entgegenzuwirken, liefern wir unsere Samen bewusst in kleinen Verpackungseinheiten. Die Verpackungen sind gut wiederverschliessbar und beschichtet damit keine Feuchtigkeit eindringen kann.

Lieferumgang
  • 40x Pflanzensamen Petersilie glatt
Beschreibung
  • 40 Stück Petersilie glatt Pflanzensamen.
  • Verpackt in einem wiederverschliessbaren, beschichteten Beutel.
Anzucht & Standort

Anzahl Samen:

Wir empfehlen dir pro Anzucht-Medium 2-3 Samen zu verwenden. 


Keimart:

Petersilie ist ein Dunkelkeimer. Das bedeutet, dass die Samen nur in ausreichender Dunkelheit keimen und Licht die Keimung hemmt. Nach der Aussaat müssen die Samen bis zur Keimung mit einer lichtdichten Abdeckung (z.B. einem Stück Karton) abgedeckt werden. 


Keimtemperatur:

Bei der Aussaat von Petersilie benötigst du etwas Geduld, denn seine Keimdauer ist mit 10-20 Tagen relativ lange. Eine Verkürzung kann durch das Einweichen der Samen in lauwarmen Wasser über Nacht erreicht werden. Die optimale Keimtemperatur liegt bei 18-25 °C. Wird die Keimtemperatur um ein paar Grad überschritten, kann das die Keimfähigkeit beeinträchtigen und die Keimung um Tage verzögern. 


Standort:

Petersilie bevorzugt einen hellen Standort und leidet unter Schatten. Weil sie ebenso keine langanhaltende Hitze verträgt, ist lichter Halbschatten für sie optimal. An zu sonnigen Orten sollte sie im Sommer durch eine Beschattung vor zu langer und intensiver Sonneneinstrahlung geschützt werden.

Lagerung & Haltbarkeit

Keimfähigkeit:

Licht und Wasser wecken Samen aus Ihrer Ruhe und lassen sie keimen. Eine korrekte Aufbewahrung von geöffneten Verpackungen ist wichtig, da die Keimfähigkeit von Samen mit der Zeit abnimmt.


Lagerung:

Vermeide die Lagerung von Samen in Räumen mit starken Temperaturschwankungen und hoher Luftfeuchtigkeit. Optimal für die Lagerung ist eine Temperatur von rund 10° Celsius. Idealweise sollten 15° nicht überschritten werden. Eine möglichst konstante Temperatur ist wichtig. Ein Keller ist sicherlich ein guter Ort Samen zu lagern, sofern die Luftfeuchtigkeit nicht zu hoch ist. 


Verpackungseinheiten:

Im Sinne der Umwelt und um der Entsorgung von nicht mehr keimfähigen Samen entgegenzuwirken, liefern wir unsere Samen bewusst in kleinen Verpackungseinheiten. Die Verpackungen sind gut wiederverschliessbar und beschichtet damit keine Feuchtigkeit eindringen kann.

Lieferumgang
  • 40x Pflanzensamen Petersilie glatt

Könnte dir auch gefallen